Istanto, Derry (2021) Pengaruh Penggetahuan, Religiusitas, Dan Norma Subjektif Terhadap Sikap Pada Makanan Halal. Ringkasan Skripsi thesis, STIE YKPN.
Text
Ringkasan Skripsi Derry Istanto 2117 29716.pdf Download (1MB) |
Abstract
Halal dan haram adalah dua hal yang sangatlah penting dalam kehidupan sehari-hari seorang muslim. Halal adalah suatu hal yang apabila dilakukan maka orang itu akan mendapat berkah dan pahala sebaliknya haram merupakan sesuatu yang sangat ditentang oleh Islam apabila dilakukan hanya akan mendapat dosa dan penyesalan. Pengetahuan akan produk halal saat ini sudah sangat luas dengan adanya pengetahuan yang baik masyarakat akan memilih produk konsumsi yang baik dan sehat. Produk yang baik dan sehat untuk dikonsumsi pasti tidak akan lepas dari halal. Tidak hanya pengetahuan saja religiusitas seseorang juga merupakan faktor penting dalam melakukan pemilihan makanan halal, sikap religiusitas yang baik bisa terlihat dari seberapa besar komitmen seorang individu terhadap agama yang dianutnya. Dalam konteks ini semakin baik sikap religiusitas seseorang maka semakin baik pula sikap terhadap makanan halal dan cenderung memiliki pengaruh positif terhadap niat beli. Norma subjektif menjadi variabel penting juga karena munculnya sikap yang baik maka akan berpengaruh positif terhadap niat beli. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, religiusitas, dan norma subjektif terhadap sikap pada makanan halal. Subyek penelitian ini menggunakan 202 responden dengan kriteria beragama Islam dan berdomisili yogyakarta. Proses pengolahan data pada penelitian ini menggunakan metode PLS-SEM dengan software SmartPLS versi 3.Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengetahuan, religiusitas, dan norma subjektif berpengaruh positif terhadap sikap pada makanan halal.
Item Type: | Thesis (Ringkasan Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | Skripsi dapat dibaca di Perpustakaan dengan call number IST P 7143/2021 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan, Religiusitas, Norma subjekif, Sikap pada Makanan Halal, dan Niat Beli |
Subjects: | MANAJEMEN > Perilaku Konsumen |
Divisions: | Program Sarjana > Ringkasan Skripsi Manajemen |
Depositing User: | Unnamed user with email webmaster@stieykpn.ac.id |
Date Deposited: | 13 Feb 2023 01:46 |
Last Modified: | 13 Feb 2023 01:46 |
URI: | http://repositorybaru.stieykpn.ac.id/id/eprint/566 |
Actions (login required)
View Item |