Pertumbuhan UMKM Bakery dan Kue di Kabupaten Bantul Saat Pandemi Covid-19 (Analisis Pada Karakteristik Kewirausahaan Karakteristik Individu dan Aktivitas Wirausaha)

Kristiani, Nuning and Sholikha, Ana Mar Atus (2021) Pertumbuhan UMKM Bakery dan Kue di Kabupaten Bantul Saat Pandemi Covid-19 (Analisis Pada Karakteristik Kewirausahaan Karakteristik Individu dan Aktivitas Wirausaha). Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 7 (2). ISSN E-ISSN: 2684-7841 | P-ISSN: 2339-1510

[img] Text
Pertumbuhan UMKM Bakery dan Kue di Kabupaten Bantul Saat Pandemi Covid-19 (Analisis Pada Karakteristik Kewirausahaan Karakteristik Individu dan Aktivitas Wirausaha).pdf

Download (495kB)
[img] Text
Turnitin Result.pdf

Download (4MB)

Abstract

Studi kewirausahan ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi UMKM pelaku usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul, Yogyakarta di masa pandemi Covid-19. Salah satu usaha yang dapat bertahan pada masa pandemi adalah usaha kecil dibidang kuliner. Penelitian ini menggunakan karakteristik kewirausahaan dan karakteristik inividu sebagai dua dari beberapa faktor yang diduga mampu mempengaruhi aktivitas wirausaha. Selanjutnya aktivitas wirausaha diduga mampu mempengaruhi pertumbuhan usaha para pelaku usaha UMKM usaha bakery dan kue di kabupaten Bantul. Sampel yang digunakan dalam studi adalah sebanyak 107 responden dan data diolah dengan menggunakan WarpPLS. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa karakteristik kewirausahaan dan karakteristik individu terbukti berpengaruh terhadap aktivitas kewirausahaan. Sedangkan aktivitas kewirausahaan juga terbukti berpengaruh terhadap pertumbuhan usaha bakery dan kue. Hasil penelitian ini memberikan insight bagi dunia usaha mikro kecil dan menengah di Indonesia antara lain: 1) Pelaku usaha UMKM bakery dan kue terbukti mampu bertahan dari kelesuan ekonomi akibat pandemic Covid-19, 2) Agar usaha dapat tumbuh dan berkembang diperlukan karakteristik kewirasuahaan dan karakteristik personal yang berkualitas dari para pelaku usaha, dan 3) Pelaku usaha UMKM yang mempu menjalankan aktivitas usahanya dengan baik dan maksimal akan berdampak pada pertumbuhan usaha yang berkelanjutan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: UMKM Bakery dan Kue, Karakteristik Kewirausahaan, Karakteristik Individu, Aktivitas Kewirausahaan, Pertumbuhan Usaha.
Subjects: MANAJEMEN > Sumber Daya Manusia
Divisions: Dosen STIE YKPN > Artikel > Jurnal
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@stieykpn.ac.id
Date Deposited: 29 Mar 2023 07:39
Last Modified: 29 Mar 2023 07:39
URI: http://repositorybaru.stieykpn.ac.id/id/eprint/779

Actions (login required)

View Item View Item