Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Amplang Lidya Kotabaru

Pratama, Kevin Satria (2021) Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Pada Amplang Lidya Kotabaru. Ringkasan Skripsi thesis, STIE YKPN.

[img] Text
Ringkasan Skripsi Kevin Satria Pratama 1117 29973.pdf

Download (871kB)

Abstract

Berkembang dan bertahan merupakan tujuan dari perusahaan ataupun usaha di dunia industri baik berupa penyedia jasa maupun barang. Selain berkembang dan juga bertahan dalam dunia industri, perusahaan ataupun sebuah usaha memiliki tujuan penting yang harus dicapai yaitu mendapatkan laba maksimal. Perencanaan terhadap pendapatan dan biaya tentunya sangat berhubungan dengan harga pokok produksi, perhitungan harga pokok produksi yang baik akan membantu perusahaan atau usaha dalam proses pengendalian biaya produksi, perencanaan laba yang baik dan juga penetapan harga jual. perhitungan harga pokok produksi yang baik akan membantu perusahaan atau usaha dalam proses pengendalian biaya produksi, perencanaan laba yang baik dan juga penetapan harga jual. Amplang Lidya adalah UMKM yang memproduksi dan memasarkan amplang yang merupakan makanan ringan tradisional khas Kalimantan. Dalam kegiatan produksinya, Amplang Lidya tidak memperhitungkan harga pokok produksi secara terperinci, melainkan hanya menghitung biaya pengeluaran pada proses produksi secara umum. Maka dari itu penetapan harga jual yang dilakukan oleh Amplang Lidya menjadi tidak maksimal. Penelitian ini akan melakukan perhitungan harga pokok produksi Amplang Lidya menggunakan metode Full Costing. Perhitungan harga produksi oleh Amplang Lidya adalah sebesar Rp47,615,000 untuk amplang kemasan kecil dan Rp 23,950,000 untuk amplang kemasan besar, sedangkan pada perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan menggunakan metode Full Costing didapatkan hasil sebesar Rp49,019,646 untuk kemasan kecil dan Rp25,254,464 untuk kemasan besar. Selisih yang didapat adalah sebesar Rp. 1,404,464 untuk amplang kemasan kecil dan Rp. 1,304,464 untuk amplang kemasan besar.

Item Type: Thesis (Ringkasan Skripsi)
Additional Information: Skripsi dapat dibaca di Perpustakaan dengan call number PRA p 7140/2021
Uncontrolled Keywords: full costing, harga pokok produksi
Subjects: AKUNTANSI > Akuntansi Biaya
Divisions: Program Sarjana > Ringkasan Skripsi Akuntansi
Depositing User: Unnamed user with email webmaster@stieykpn.ac.id
Date Deposited: 10 Feb 2023 06:38
Last Modified: 10 Feb 2023 06:38
URI: http://repositorybaru.stieykpn.ac.id/id/eprint/563

Actions (login required)

View Item View Item